?

Log in

No account? Create an account
4 стороны

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
4 стороны

Открываем сезон рафтинга на Мигеях!

Запланированные выезды:
Мигеи - открытие сезона 20-21 апреля всего за 700 грн. двухдневный рафтинг по Южному Бугу.
Трехдневные туры на Майские праздники с 1 по 11 мая
рафтинг Южный Буг

Как мы открывали равтинг сезон в прошлом году читайте в отчете рафтера-новичка Виктории:

Вообщем, как всегда шило в заднице победило здравый смысл. Подумав немного, Вика решила внести разнообразие в свою жизнь и записалась на сплав на Мигейских порогах. Кроме того, в турфирме работает хорошая знакомая, с которой были пару раз в походах. Последний раз была на Мигее на однодневном сплаве на катамаранах в 2009 году и впечатления остались самые яркие. В этот раз транспорт несколько другой – рафты. Сказано, сделано, оплачено.
Четверг.
Приехали ближе к часу ночи, а там уже сидит компания с гитарой и костром. В автобусе удалось выспаться, так что, поставив палатки,  вся толпа сразу же оккупировала пространство вокруг кострища.  Разговорившись с окружающими, я внезапно поняла, что это не просто туристический выезд, а вывезли школу инструкторов на мастер-классы. Кхм. С одной стороны я конечно не совсем новичок, но в то же самое время опыт не такой большой. Раньше сплавлялась только один раз на Тисе и один раз на Мигее. Чувствовала себя неопытным птенцом, так как ребята полгода проходили на лекции по технике сплава и выглядели матёро.  Ну, будет день, будет пища.
Пятница.
Громкий мальчег будит всех зазывным: «Вставайте, сони! На улице солнышко светит!» Как оказалось, солнышко еле-еле пробивается сквозь тучки, но запах еды даже как-то больше бодрит, чем солнышко.  Еда на протяжении похода была простая, но вкусная: борщ, грибной супчик, макароны, рис и прочее. Потом началась раздача слонов (читай гидрокостюмов), ну и гидроносочки к ним. Ихтиандры отдыхают. Где то в 9:30 вышло солнце. Вдоволь насытившись, и натянув гидрокостюмы, спасательные жилеты и шлемы, мы грузимся в бусики. В машине нам рассказывают, что, так как это школа инструкторов, то будут не просто катать по водичке, а издеваться по-всякому: переворачивать рафт, учить спасать утопающих, так же давать каждому поуправлять рафтом командами типа «правонос», «табань», «левонос». Хотела экстрима? Получай. Всё таки мысли материальны.Даже музыкальное сопровождение говорило о том, что всё серьезно. «Химкинский лес» и «Любит наш народ» Шнурова – разбил мои понятия об интеллигентности вдребезги.Выгрузились. Погода шепчет.
Итак, Юра (наш инструктор) или, как его больше знают, Чамата начал с напутственного: «Тяжела и неказиста жизнь спортсмена-экстримиста».  Ну-ну. На нашем отрезке 4 порога. Первый – это мельница, возле которой резкий, почти вертикальный спуск вниз, потом развилочка на два бурлящих потока, второй и третий – просто бурный быстрый поток воды, который разворачивает рафт по кругу с неймоверной скоростью. Ну и мой любимый «Интеграл» - холм посередине реки, который нужно  обплыть вокруг, быстренько выплыв из предшествующего потока. Самый техничный участок, где скорость реакции группы решает всё. С 10 до 13 успели спуститься 3 раза по маршруту. Всё было достаточно легко и весело.  Обед и возвращения на баррикады.
Честно говоря, я ожидала, что нас повезут на новые потоки. Но мы приехали снова туда же. Озвучила это Юре. Юра: «Хочешь экстрима? Не вопрос!» Юра знает толк в извращениях.Мы начали сплавляться по тем же порогам, но не вперед кормой, а то задом, то лагом (боком). Где-то тут я поняла, что там можно и неделю провести, но разнообразия не убавится. Каждый раз поджидала какая-то неожиданность вроде зависания на камне или поворота не туда, куда командовал инструктор. Вечерняя программа  состояла из игры: каждый участник пишет 4 известных персонажа, потом идёт разделение на команды и объяснение персонажа сначала за 30 секунд, потом только жестами, а потом одним словом. Было весело.
Суббота.
Встаешь с мыслью о том, что снова нужно натянуть на себя мокрый гидрокостюм. Влажность ночью высокая и высохнуть он физически не успевает. Но яркие впечатления вчерашнего дня заставляют перетерпеть. Замечаю за собой одну штуку. Когда я сажусь в машину, мне чего-то не хватает. Понимаю, что уже так сроднилась с веслом, что без него у меня начинается паника. Сегодня день отработок переворотов рафта и спасения самосплавщиков (тех, кто выпал из рафта).Первый раз с рафта свалились двое – и я в том числе. Поток бурный, несёт быстро. Первой реакцией должен быть переворот на спину и ноги вперед, чтоб не удариться головой об камни. Успела среагировать и не получила травм. Потом поток вынес меня на плёс (тихая вода), где меня благополучно затащили в рафт. Второго мальчика забрали с суши. Он успел туда доплыть, так как выпал раньше меня. Еще есть такая штука как «морковка». Её бросают, если самосплавщик далеко от рафта, чтобы он ухватился и не потерялся. В этот раз мы её не использовали, так как оба выпавших были рядом с рафтом.  Вода в принципе не сильно холодная, да и гидрокостюм греет.
На последнем пороге наш инструктор умудрился затащить на борт каякера.  Было весело : огромный надутый рафт и маленький каякер, судорожно пытающийся сбежать от цепких рук инструктора. Второй вечер был всецело общительно-гитарный.  Делились впечатлениями от падений в потоки. Инструктора рассказывали об ошибках. Гитарный репертуар стандартный:  Ария, Наутилус, ДДТ. Поверьте, ничего не может быть вкуснее горячих бутербродов с сыром, прокопченных на костре в три часа ночи. Спать легли около 4.
Воскресенье.
Многие устали и решили вместо рафтинга полазить по скалам. Благо снаряга имелась.Некоторые все-таки пошли на сплав, большинство мальчиков на скалы, а девочки на фотосессию. Природа сказочная, тихо. Увидели пару змей, пока взбирались на скалы.Цветы растут прямо на склоне. Вот, что значит хотеть жить. После обеда обменялись контактами, загрузились в бус и на Киев. Такого заряда позитива не получала давно! Спасибо огромное!
Виктория. 17.04.2012

Ещё отзывы туристов о рафтинге

Comments