?

Log in

No account? Create an account
4 стороны

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
4 стороны

Рафтинг на Кавказе в июле


С 23 июля по 1 августа группа участников в составе 13 человек участвовала в рафтинге по Кавказким рекам Белая и Большой Зеленчук под руководством инструкторов Леднева Руслана и Будянского Игоря.

Ниже отчет с водного похода и фотографии от Леднева Руслана.

 

Пока ехал домой после тура меня переполняли эмоции, все думал вот щас приеду, да как напишу поэму….но пока доехал, подостыл малость – усталость после суток в дороге взяла верх. Может оно и к лучшему, тогда бы я писал на одних эмоциях, что, как для руководителя тура, не совсем правильно и отчет бы мог остаться без некоторых немаловажных пунктов.
Что хочется сказать сразу, мы первые из украинских туроператоров, кто организовал коммерческий рафтинг на Кавказе, именно РАФТИНГ, а не сплав на катамаранах.
Выбор пал на две достаточно доступные и красочные реки: Белая (от Гузерипля до Кишей) и Большой Зеленчук (все взрывные пороги и пор. "Пушка") и именно в таком порядке. Единственный минус такой связки это большое расстояние между реками – 350 км. Белая по июльской воде не представляет особой опасности, пороги имеют локальный характер, читаемы с воды и несложно обносятся (пор. "Топоры"). Все эти преимущества дают отличную возможность для раскатки(отработки разных команд, траверсов, заходов в суводи).

В Гузерипле начинается Большой Кавказский биосферный заповедник, есть возможность сходить в музей природы. Большой Зеленчук динамичен, плесов нет, что-то вроде Ч.Черемоша, только с куда более интересными порогами, намного большим перепадом высоты, скоростью течения и конечно же сама река достаточно серьезная, и подходить к ней надо серьезно, малейшая затупа карается беспощадно.
  Но самое главное – события. А приключения были, начнем с границы, внимательные таможенники не нашли в машине ничего запрещенного и, наверное, поэтому их пробило на креатив: я долго не мог понять их хихиканья и тыканья пальцем в надпись на бусе POHOD.ORG.UA, потом мне объяснили, чего с нас ржали: они прочитали поход.ОРГИЯ!!! Так эта Оргия сопровождала нас на протяжении всего тура и останется с нами в самых теплых воспоминаниях!
В Гузерипль прехали поздно ночью, Белая сходу порадовала наличием достаточного уровня воды, многим так понравилось ехать на спалке в бусе, что там и остались ночевать, а часть все таки поставила палатки под лунным светом. В первый день катания сплавились всего один раз, шли медленно, так как я не помнил основных ориентиров Топоров, то они мерещились мне за каждым поворотом. Зато нафоткались и было время полюбоваться красотами местности. Много времени занял обнос-фото-отдых на Топорах. С Белой мы свалили на день раньше – стало скучно.
БОЛЬШОЙ ЗЕЛЕНЧУК!!! А Большой Зеленчук нас порадовал наличием приличного уровня воды. А поляна, что сразу за пор. Пушка, встретила ночью огромным количеством мусора, разбросанным ветром по всей территории. Шум воды будоражил наши сознания, а группа чайников-катамаранеров стращала нас аццкой жестью в "Пушке" и с гордостью показывали опухшую ногу своего товарища, который прикинулся тюленем и поплавал без катамарана. Всем спать! утро покажет… И утро показало: уровень воды средний (чуть выше может), валы были в основном пирамидальные, попадались пульсирующие и валы, и бочки. Родеобочек ( -валов) не наблюдал по такой воде, зато родеотерпежбочек было предостаточно. Бочки были более-менее мягкими, валы высокие, рафт практически вылетал с них и парил в воздухе. На второй день вода упала и бочки стали жесткими, кусючими, постоянно норовили положить рафт, и одной это удалось-таки. После первого дня страха, а с воды реально все пороги смотрелись оооччень колоритно, и в целом четкого придерживания линии движения со всеми маневрами и пр., мы немного осмелели и бдительность наша немного притупилась, а зря…

Все пороги шли не менее четко, однако немного на расслабоне, и вот самый опасный порог "Пушка" позади, камни с арматурой тоже, и огромная косая бочка принимает нас в свои объятия, разворачивает и меееееедленно так кладет через левый баллон. Все держатся за рафт, все счастливы и ждут моих дальнейших действий. Часть людей при первой возможности самовыкинулись на берег, дальше я залез на рафт и перевернул его прямо на воде, затащил тех кто еще держался за рафт, потом собрали тех, кто вылез на берег. Был у кого-то был испуг, кто-то был рад, кто-то немного побился о камни, но тем не менее настрой был боевой и паникой не пахло, что самое главное; ушло всего одно весло… Дальше – больше. Все оставшиеся препятствия старались обходить, идти по канализациям, однако усталость после первого киля и последующих спасработ проявлялась все больше. И вот Пятый взрывной порог (а может и не пятый, а просто какой-то порог сразу за крутым левым поворотом реки), проходим четко слева по канализации, не успеваем траверсировать мощнейшую струю, бьющую от правого берега по диагонали на большой камень у левого берега, я даже корму не успел подставить под удар о камень, мы врезаемся в него левым баллоном и резкий оверкиль через правый баллон, все снова плывут, держатся за рафт, я уже снова наверху рафта, злой как черт матерю себя на чем свет стоит, Вова решил покинуть наше плавание своевременным заскоком на бревно у берега… Уже не до смеха, ведь мелко и народ бьется ногами о камень, пока я встегиваю карабин с петлей в леер безопасности. Тут с берега Крюгер кидает мне морковь, которая не долетает и пяти метров и падает клубком в реку, теперь я матерю еще и Игоря, кричу ему, чтобы догонял свое же весло, зачем-то кинутое мне, и переворачиваю рафт, моментально с Максимом заскакиваем в него и затягиваем наших женщин, чалимся и я бегу искать Вову. Слава Богу все целы, на глазах у Оли и Кати неподдельные слезы, тут уже и Сергей подъезжает с Крюгером. Все едем в лагерь, по дороге разбор полетов, масса впечатлений. Игорь отправляется на помощь терпящим бедствие москвичам, мы готовим поесть. Вечером того же дня Крюгер рвет рафт на арматуре, что ниже Пушки, очень неприятный разрыв, тяжело клеится, но уже к утру рафт был починен и в полной боевой готовности.


Сразу хочу подытожить вышеизложенные события. Первое что надо заметить, в экстримальной ситуации все действовали четко, без паники, выполняли все что говорил гид, с такой командой не страшно идти и более серьезные маршруты. О рафтах, не можете уйти от столкновения с камнем, рвите мышцы, НО подставьте под удар нос или корму судна, лодку сомнет, скомкает и откинет от камня на струю на ровном киле, с катамараном такие фокусы не пройдут. Первый киль – не выдержали нужную линию движения, второй – тоже самое + усталость. О снаряге, я давно ношу с собой альпинистскую петлю с карабином, и вот она мне пригодилась, да еще сходу дважды. Вообще любой уважающий себя гид просто обязан иметь на сплаве стропорез, свисток, морковку и петлю с карабином (на спасжилете), карабин должен быть без муфты для удобства быстрого встегивания, аптечку, знать сигналы, которые подаются на воде и самое главное уметь всем этим пользоваться. В морковке вы должны быть уверены на 100%, поэтому очень рекомендуется проверять ее перед сплавом на наличие различных боков (узелки, неправильная укладка и пр.).
На следующий день мы снова катали Зеленчук, только начинали с самого Архыза и заканчивали за Пушкой, хотя и не все хотели, вчерашние пережитые моменты еще были свежи в памяти, пошли все, кроме двух человек – Кати и Оли. Главное в таких ситуациях найти силы перебороть полученный страх, иначе он может перерасти в фобию.
Дальше были горы, ГОРЫ ДОМБАЯ!

Отдых от рафтинга, продолжительный сувениринг, фотографинг красот Главного Кавказского хребта. Шашлык из молодого барашка и эксклюзивный торт от Крюгера «ОРГИЯ». Утром Максим со Светой подбили Вову, Иру и Катю пройтись полюбоваться красивейшим водопадом в 40 мин. ходьбы от альплагеря. Вообще ситуация с пропусками в Домбае довольно интересная – в сам город проблем заехать нету, можно подняться на подъемнике, погулять по горе Муссат-Чери, но шаг вправо шаг влево от города – нужны пропуска, которые открываются в погранотряде в Теберде, однако когда ребята шли на водопад, никто их не проверял на наличие этих самых пропусков. 

     

На последок хочется сказать, что Кавказский регион – прекрасное место для туризма, прекрасный подбор рек для рафтинга, красивейшие горы, заповедники с интересными маршрутами, музеи и памятники старины, а еще Черное море. Остановимся подробнее на рафтинге. Река Большой Зеленчук – идеальная река для коммерческого рафтинга: удобные подъезды-выезды, везде асфальтированная дорога, хорошие поляны для лагеря. В тоже время река достаточно серьезная, не терпит ошибок и затуп, всегда необходимо быть на чеку, четко выдерживать линию движения, практически все сложные участки реки начинаются за поворотами, что-то можно увидеть из суводи, что-то – нет, что не читается с воды, надо смотреть с берега. Зеленчук интересен даже в очень низкую воду, а поэтому его сезонность намного выше, чем у любой украинской реки!!!
                                
                                   
ВСЕ на Кавказ!!! Отдыхайте со вкусом!!!

 

 

 
 

Comments

очень интересно и занимательно!
шепотом -под кат положьте постик ))

(Anonymous)

В прошлом году мы тоже порвали рафт и кат на арматуре которая торчит ниже Пушки из обливника. В этом году увидели, что это или бетонная плита из которой торчат прутья арматуры или бетонные столбики. Вообщем обходили это место как можно дальше.
да уж торчащая арматура - это очень опасно, особенно
на воде когда летишь куда глаза глядят и управление почти равно нулю
Там лежат обломки бетонных плит с торчащей из них арматурой, и обходятся они абсолютно несложно, наш гид порвал рафт об арматуру, которая лежит на дне ближе к правому берегу, и которую вообще не видно...

Ну вобще-то "...особенно
на воде когда летишь куда глаза глядят и управление почти равно нулю" - это не про нас, тем, кто так сплавляет - не место в коммерческом рафтинге;). Наши гиды достаточно профессиональны, чтобы позволять себе ТАКОЕ.